先日、川崎市にあるtoekaパン教室(とおかパン教室)さんへ伺い、
食講座とパン作り体験をしてきました!
こちらのパン教室は油脂やバターを使わないで作る手ごねのパン作りを教えてくださる教室で、
先生は食育について、美容と食についてなどの資格もたくさん持っていらっしゃる、
「食べること」についてもとても詳しい先生です。
こちらの教室で、「食べること」や「食べるものを選ぶこと」の大切さを教えていただき、
実際に自分たちでパン作りを体験してきました!
毎朝自分でお弁当を作っているという生徒、
効率よく、身体に優しいお弁当を作れるよう、先生がいろいろ教えてくださいました。
そして、楽しみにしていたパン作り。
生徒はパン作り初体験だったので緊張気味です。
粉にほかの材料を入れてこねると、不思議な感触にちょっとびっくり!
捏ね(こね)の作業は意外と力がいりました。
捏ねあがった生地を発酵させている間に休憩です。
休憩時間はなんと!先生手作りのおやつをいただきます!
この日はロールケーキとメープルパン。お代わりを頂いた生徒もいましたよ~。
とってもゼイタクなひとときです。
クライマックスの成形作業です。
複雑な成形だったのにもかかわらず、とっても上手にできていました。
手際もよくカンペキです!
こちらが完成した「チョコクリームのハーとブレッド」です。
焼きあがったパンはいい香りが部屋中に広がって、
もちろん味もばっちりでしたー!
試食をし、残りは家族へのおみやげです。
先生のおかげでとっても楽しい1日を過ごすことができました。
生徒の感想は…
「来月の校外学習もここに来たい~♪」
だそうです。そのくらい、楽しかったんですね~。
先生、どうもありがとうございました!